Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e miele

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L'arrosto è uno tra i piatti di carne più classici e tradizionali che riscuote sempre un grande successo sulla tavola. Nella nostra ricetta vi presentiamo un arrosto davvero gustoso e da leccarsi i baffi, ideale da preparare quando si vuole proporre qualcosa di speciale appetitoso. Alla carne, insaporita da un ricco mix di spezie molto gustoso a base di timo, rosmarino e aneto, viene conferita una particolare nota agrodolce data dalla salsa di soia. Ma non solo! Completa questo piatto un colorato misto di verdure a cubetti, che renderà la carne ancora più saporita e irresistibile.

Yields1 Serving
Prep Time35 minsCook Time45 minsTotal Time1 hr 20 mins
Ingredienti per l'arrosto
 1 kg Tacchino
 3 Rametti di rosmarino
 50 g Olio extravergine di oliva
 2 Rametti di timo
 1 Rametto di aneto
 Pepe nero, q.b.
 Sale, q.b.
ingredienti per la salsa
 150 g Salsa di soia
 50 g Miele
Ingredienti per le verdure
 2 Carote
 2 Cipollotti freschi
 1 Peperone giallo
 1 Peperone rosso
 Salsa di soia, q.b.
1

Per preparare l'arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure inziate a lavare tutte le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente. Pulite i peperoni, eliminando le due estremità e l’interno (1); riduceteli a listarelle non troppo sottili e poi a cubetti di 2 cm (2). Eliminate la buccia delle carote, tagliatele a listarelle (3),

2

poi a dadini della stessa misura (4). Mondate il cipollotto eliminando la parte verde e le radici; sfogliatelo per togliere la parte esterna più dura (5), quindi tagliatelo a dadini sempre di 2 cm (6).

3

In una padella capiente con l’olio fate scottare le verdure: versate le carote (7), i peperoni e il cipollotto (8). Fate saltare le verdure per 5 minuti a fuoco vivace e poi insaporite con la salsa di soia (9).

4

Passate dunque all'arrosto: su un tagliere stendete la fetta di petto di tacchino; salate e pepate a vostro piacimento e cospargete in maniera uniforme la superficie con le erbe aromatiche: aggiungete le foglioline di rosmarino (conservandone un rametto intero) (10), il timo (11) e l’aneto (12).

5

Infine irrorate la carne con l’olio (13). Con le mani arrotolate delicatamente il tacchino (14) per ottenere un rotolo; legatelo con lo spago in modo da formare una gabbia (15): così facendo l’arrosto manterrà la sua forma durante la cottura.

6

Inserite nello spago il rametto di rosmarino che avete tenuto da parte a contatto con la carne e aggiustate di sale e pepe (16). Ponete sul fuoco una padella antiaderente ampia con l’olio; adagiate l’arrosto legato (17), facendolo scottare da tutti i lati: girate con delle spatole o delle pinze da cucina per una cottura uniforme, in modo che sia ben rosolato. Quando la carne sarà ben dorata, spegnete e tenete da parte (18).

7

A questo punto preparate la riduzione di salsa di soia: in un pentolino versate la salsa e il miele (19); fate scaldare a fuoco molto lento fino a quando la salsa si sarà ridotta della metà (20). In un vassoio di alluminio con un filo d’olio, adagiate l’arrosto insieme alle verdure che avete preparato in precedenza (21).

8

Spennellatelo con la salsa di soia e poi fate cuocere in forno statico preriscaldato per a 170° per 40-45 minuti (o 150° per 35-40 minuti se in forno ventilato), spennellando ogni 4-5 minuti con la salsa in modo che la carne non risulti troppo secca (22). Per ottenere una carne ancora più morbida, potete abbassare la temperatura del forno fino a 150°, coprendo il tacchino con della carta argentata, e cuocendo per 90 minuti. Quando sarà ben dorato (23), sfornate e trasferite su un piatto da portata (24): il vostro arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure è pronto per essere servito.

Conservazione
9

Conservate l'arrosto insieme alle verdure in frigorifero per 4 giorni al massimo coperto con la pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

Consigli
10

Per prepare questo piatto, fatevi preparare dal vostro macellaio di fiducia la fesa di tacchino aperta, in modo da poterla utilizzare per fare un arrotolato! Per le verdure, sbizzarritevi: create il mix che preferite, scegliendo in base alla stagione!

Ingredients

Ingredienti per l'arrosto
 1 kg Tacchino
 3 Rametti di rosmarino
 50 g Olio extravergine di oliva
 2 Rametti di timo
 1 Rametto di aneto
 Pepe nero, q.b.
 Sale, q.b.
ingredienti per la salsa
 150 g Salsa di soia
 50 g Miele
Ingredienti per le verdure
 2 Carote
 2 Cipollotti freschi
 1 Peperone giallo
 1 Peperone rosso
 Salsa di soia, q.b.

Directions

1

Per preparare l'arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure inziate a lavare tutte le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente. Pulite i peperoni, eliminando le due estremità e l’interno (1); riduceteli a listarelle non troppo sottili e poi a cubetti di 2 cm (2). Eliminate la buccia delle carote, tagliatele a listarelle (3),

2

poi a dadini della stessa misura (4). Mondate il cipollotto eliminando la parte verde e le radici; sfogliatelo per togliere la parte esterna più dura (5), quindi tagliatelo a dadini sempre di 2 cm (6).

3

In una padella capiente con l’olio fate scottare le verdure: versate le carote (7), i peperoni e il cipollotto (8). Fate saltare le verdure per 5 minuti a fuoco vivace e poi insaporite con la salsa di soia (9).

4

Passate dunque all'arrosto: su un tagliere stendete la fetta di petto di tacchino; salate e pepate a vostro piacimento e cospargete in maniera uniforme la superficie con le erbe aromatiche: aggiungete le foglioline di rosmarino (conservandone un rametto intero) (10), il timo (11) e l’aneto (12).

5

Infine irrorate la carne con l’olio (13). Con le mani arrotolate delicatamente il tacchino (14) per ottenere un rotolo; legatelo con lo spago in modo da formare una gabbia (15): così facendo l’arrosto manterrà la sua forma durante la cottura.

6

Inserite nello spago il rametto di rosmarino che avete tenuto da parte a contatto con la carne e aggiustate di sale e pepe (16). Ponete sul fuoco una padella antiaderente ampia con l’olio; adagiate l’arrosto legato (17), facendolo scottare da tutti i lati: girate con delle spatole o delle pinze da cucina per una cottura uniforme, in modo che sia ben rosolato. Quando la carne sarà ben dorata, spegnete e tenete da parte (18).

7

A questo punto preparate la riduzione di salsa di soia: in un pentolino versate la salsa e il miele (19); fate scaldare a fuoco molto lento fino a quando la salsa si sarà ridotta della metà (20). In un vassoio di alluminio con un filo d’olio, adagiate l’arrosto insieme alle verdure che avete preparato in precedenza (21).

8

Spennellatelo con la salsa di soia e poi fate cuocere in forno statico preriscaldato per a 170° per 40-45 minuti (o 150° per 35-40 minuti se in forno ventilato), spennellando ogni 4-5 minuti con la salsa in modo che la carne non risulti troppo secca (22). Per ottenere una carne ancora più morbida, potete abbassare la temperatura del forno fino a 150°, coprendo il tacchino con della carta argentata, e cuocendo per 90 minuti. Quando sarà ben dorato (23), sfornate e trasferite su un piatto da portata (24): il vostro arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure è pronto per essere servito.

Conservazione
9

Conservate l'arrosto insieme alle verdure in frigorifero per 4 giorni al massimo coperto con la pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

Consigli
10

Per prepare questo piatto, fatevi preparare dal vostro macellaio di fiducia la fesa di tacchino aperta, in modo da poterla utilizzare per fare un arrotolato! Per le verdure, sbizzarritevi: create il mix che preferite, scegliendo in base alla stagione!

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e miele