Miele di Corbezzolo | Imprentas

Miele di Corbezzolo | Imprentas

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 12,50 IVA inclusa

PESO NETTO: 250 gr.

  • Miele biologico e italiano

Il miele di corbezzolo è un miele raro e particolare, dal gusto dolce-amaro. Ha proprietà astringenti, diuretiche, antisettiche e antiasmatiche ed è consigliato anche per il mal di gola. per le sue caratteristiche va abbinato ai giusti cibi.

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Descrizione

Assaggiare per la prima volta il miele di corbezzolo è un’esperienza alquanto straniante. Perché sì, si tratta di un miele estremamente pregiato, tipico della Sardegna e di pochissime altre zone d’Italia, con una lunga serie di proprietà benefiche e con un invitante colore a cavallo tra l’ambrato e il nocciola. Ma al contrario di ciò che ci si potrebbe ragionevolmente aspettare da un miele, risulta tutt’altro che dolce al palato. Non è un caso che anche gli antichi latini mettessero in contrapposizione il dolce miele dei Monti Iblei, quello di timo, con il miele tipicamente amaro della Sardegna. Quello di corbezzolo, appunto. Si tratta di un miele complesso, sorprendentemente amaro, che non lascia spazio alle vie di mezzo: o piace tantissimo o non piace per niente. Ma è anche questo a renderlo unico.

Le sue caratteristiche

La primissima cosa che inevitabilmente si nota del miele di corbezzolo è questo suo sapore amaro. Non si è ancora riuscito a capire pienamente a che cosa sia dovuto, ma la prima causa sarebbe la presenza all’interno del nettare dell’arbutina, una preziosa sostanza dalle proprietà disinfettanti e antiossidanti. D’altronde le proprietà di questo miele sono davvero notevoli: un lavoro congiunto dell’Università delle Marche, dell’Università di Vigo e dell’Università di Granada avrebbe osservato addirittura una certa efficacia contro il tumore al colon. Il gusto amaro, però, è soltanto la nota finale, seppure quella più caratteristica, di questo eccezionale miele. Il suo bouquet, al naso, spazia dal cuoio alla liquirizia, con note importanti di caffè: non è un caso, dunque, che spesso e volentieri venga utilizzato anche come aggiunta all’espresso.

Il miele di corbezzolo in cucina

La tradizione italiana non è di certo estranea alla valorizzazione dell’amaro. Il miele di corbezzolo è però un prodotto da amatori. Che deve essere abbinato con attenzione ai giusti cibi. L’incontro senz’altro più immediato è quello con i formaggi grassi, magari locali, come il pecorino o il grana prodotto con latte di pecora. Ma anche le seadas, altro piatto tipico della cucina sarda, possono sposarsi alla perfezione con questo miele. O, ancora, i grandi arrosti di carne ovina, glassati a dovere, ovviamente.
L’unica accortezza necessaria è quella di conservare il miele di corbezzolo in un posto sufficientemente umido, lontano da fonti di calore. Si tratta sempre e comunque di un cibo di pregio, dobbiamo ricordarcelo, e quindi richiede qualche piccola attenzione in più.

Un miele difficile

Le tradizioni legate al miele di corbezzolo si perdono nella notte dei tempi. E a testimoniarlo ci sono le citazioni di autori come Virgilio, Ovidio, Cicerone e via dicendo. Si tratta di un miele autunnale, che nasce – appunto – dai fiori del corbezzolo, un arbusto da frutto tipico del Mediterraneo occidentale. La sua produzione, però, è tutt’altro che semplice: da un lato, infatti, la forma del fiore del corbezzolo, a campanula, rende complicato il lavoro delle api; dall’altro, la fioritura ottimale delle piante richiede peculiari condizioni meteorologiche, con abbondanti piogge estive e un agosto dalle temperature miti. La resa media annuale resta comunque alquanto contenuta. La Sardegna – come si diceva – è storicamente la principale zona di produzione, anche se è possibile trovare aziende dedite al miele di corbezzolo anche in Liguria, in Toscana e in Campania.

Riconoscere un miele di corbezzolo di qualità

  • la CRISTALLIZZAZIONE del miele di Corbezzolo è veloce e pastosa
  • Il COLORE ambra scuro appena smielato diventa presto nocciola/marrone con toni verdastri
  • Il PROFUMO intenso e persistente, quasi di bruciato, richiama i fondi del caffè macinato
  • il SAPORE amaro e persistente ricorda il caffè e presenta retrogusti di liquirizia
  • grazie al suo SAPORE particolare è considerato un Miele per Amatori ed è OTTIMO nei dolci soprattutto della tradizione sarda, ed è perfetto da abbinare a formaggi grassi

Perché il miele di corbezzolo è cosi raro?

Il corbezzolo non fiorisce prima di ottobre, novembre, in questo periodo le condizioni climatiche sono difficili, le api non amano molto uscire di casa quando fa freddo e inoltre c’è anche il rischio che i frequenti acquazzoni rovinino i fiori e rendano il raccolto ancora più esiguo.

Al miele di corbezzolo, o miele amaro, si attribuiscono proprietà terapeutiche  astringenti, diuretiche, antisettiche e antiasmatiche. Consigliato anche per il mal di gola.

Informazioni aggiuntive

Peso0.65 kg
Contenuto

500 gr, 1000 gr

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